Kinder haben ihre ganz eigenen Vorstellungen von gutem Essen. Sie entscheiden im wahrsten Sinne des Wortes „aus dem Bauch heraus“. Oft sind die kleinen Gäste mit relativ einfachen Zutaten zufrieden und schwören auf für sie Altbewährtes. Pizza ist für viele schon nach den ersten Lebensjahren ein lieb gewonnener Klassiker, der auch beim Kindergeburtstag nicht fehlen darf.
Große Party – Kleine Schleckermäuler
Die Auswahl planen
Kindern ist die große Auswahl an Toppings, die man auf eine Pizza legen kann, nicht bekannt, daher sollte eine überschaubare Liste zusammengestellt werden, aus der jeder seine Wunschzutaten zusammenstellen kann. Mit Salami und Schinken, etwas Käse sowie Tomaten in ganzer und pürierter Form macht man selten etwas falsch, auch ein paar Kräuter stören die meisten nicht. Mit sehr geschmacksintensiven Dingen ist Vorsicht geboten. Knoblauch, Chili, scharfer Pfeffer oder Sardellen sind keine leichte Kost für Kinder und daher ungeeignet, auch Pilze und Spinat verschmähen viele kleine Fans der italienischen Küche.
Durch Kinderaugen sehen
Extravaganzen sind trotzdem erlaubt – allerdings sollte der kindliche Geschmack dabei immer im Vordergrund stehen. Würstchen und Ei finden viele Kinder auch auf einem knusprigen Pizzaboden gut, selbst Nudeln mögen Kinder in jeder Form und somit auch auf Pizza. Sogar Kartoffelpüree passt in Kinderaugen auf eine leckere Pizza. Wer ein süßes Experiment wagen möchte, bereitet eine Pizza mit Smarties oder M&Ms als Belag vor, anstatt Salz wird brauner Zucker zum Würzen benutzt, dazu Vanillepulver und Butter für den Geschmack.
Manchmal sind Kinder aber auch schon richtige Feinschmecker. Für sie lässt sich mit Pesto, Hackfleisch und Schafkäse eine besonders delikate Pizza-Variante zaubern. Je nachdem wie sie vorgeprägt wurden und wie neugierig sie auf dem kulinarischen Gebiet sind, lohnt sich der Versuch. Auf Nummer sicher lässt sich beim gemeinsamen Zubereiten gehen, wo jedes Kind ein eigenes Stück Pizzateig nach Belieben mit unterschiedlichen Zutaten belegen kann.